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C'est trop bon de manger épicé ...


Epices, aromates, condiments, assaisonnement, herbes ?
(en feuilles, en bulbes, en fruits ...)
Substance d'origine végétale, aromatique ou piquante, servant à l'assaisonnement des mets.
- Le but : accommoder, relever les aliments et varier les saveurs -



            Vous saurez tout sur l'ail, l'aneth, l'anis, l'anis étoilé, le basilic, la cannelle, la cardamone, le carvi, le cerfeuil, la ciboulette, le clou de girofle, la coriandre, le cumin, le curcuma, l'échalote, l'estragon, le fenouil, le fénugrec, le garam masala, le genièvre, le gingembre, le laurier, le macis, la marjolaine, la mélisse, la menthe, la moutarde, la muscade, la nigelle, l'oignon, l'origan, l'oseille, le paprika, le pavot, le persil, le piment, le pistou, le poivre, le romarin, le réglisse, le safran, le sansho, la sarriette, la sauge, le sésame, le sumac, le thym, la vanille, la verveine, le wasabi ...

             sans oublier l'harissa, le pili pili, le ketchup, le raifort, le tabasco, etc ...


Photos prises au Maroc


 


L'ail : Plante à bulbe = tête d'ail composé de gousses d'ail.
. Cru, cuit, hâché, pilé, entier, pour faire aïoli et rouille ...
. Il est difficile à digérer et occasionne une mauvaise haleine.
. Propriétés diurétiques et antioxydantes, bon pour l'hypertension.
. Repousse les vampires, le mauvais oeil et le diable.

 

 


L'aneth : Fenouil bâtard, faux anis.
. En feuilles ou en graines.
. Parfum frais et anisé.
. Plante aromatique réputée en Scandinavie et USA.
. Vertus stimulantes, digestives et sédatives, contre le hoquet.

 

 


L'anis vert : feuilles et graines aromatiques.
. Il est utilisé pour faire l'anis de Flavigny et le pain d'épices.
. Il éloigne les pucerons, les vers et les chenilles.
. Il entre dans la fabrication du Pastis, de l'Ouzo.
. Propriétés stimulantes et carminatives.

 


L'anis étoilé : badiane chinoise, anis de Sibérie.
. Plante : follicule à 8 carpelles.
. L'arome anisé est dû à l'anéthol.
. Il entre dans la fabrication du Pastis et du Tamiflu.
. Propriétés stomachiques et carminatives.


Le Basilic : saveur sucrée, citronnée.
. Herbe aromatique utilisée crue pour salades, sauces, plats ...
. On la met dans la soupe au pistou, le pesto italien, la liqueur Chartreuse.
. Propriétés stomachiques, carminatives, sédatives et thérapeutiques.
. En Inde : plante sacrée donnée en offrande à Vishnou et Krishna.

 


La Cannelle : Ecorce intérieure du cannelier de Ceylan.
. On en tire une huile essentielle, de couleur brun jaune or.
. En association avec la pomme, le chocolat, dans la cuisine indienne.
. Elle est un antiseptique contre le bacille de la tiphoïde.
. Elle stabilise la glycémie pour les diabétiques.

 

 


La Cardamone :
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Le Carvi :
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Le Cerfeuil :
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La Ciboulette :
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Le Clou de Girofle :
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La Coriandre :
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Le Cumin :
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Le Curcuma :
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L'échalote :
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L'estragon :
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Le Fenouil :
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Le Fenugrec :
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Le Genièvre :
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Le Gingembre :
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La Harissa :
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Le Ketchup :
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Le Laurier :
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Le Macis :
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La Marjolaine :
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La Mélisse :
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La Menthe :
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La Moutarde :
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La Muscade :
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La Nigelle :
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L'oignon :
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L'Origan :
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 L'oseille :
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 Le Paprika :
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Le Pavot :
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Le Persil :
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Le Pilipili :
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Le Piment :
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Le Pistou :
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Le Poivre :
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Le Raifort :
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Le Réglisse :
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Le Romarin :
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Le Safran :
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Le Sansho :
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La Sariette :
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La Sauge :
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Le Sésame :
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Le Sumac :
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Le Thym :
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La Vanille :
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La Verveine :
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5 épices : mélange 5 parfums

. Poivre de Sichuan + Anis étoilé + Cannelle + Clous de girofle + Graines de Fenouil
.
. Utilisé en Chine avec le canard et le porc, avec de la sauce soja.

 

 

 

Le Wasabi :

Le Tabasco :


 

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